Прагматичный взгляд на Lean Startup, ч. 2

Со полученной информацией о потребностях потенциальных клиентов надо было что-то делать. У нас было свое видение, в которое мы хотели максимально органично встроить потребности, озвученные людьми.

Первая часть: анализ потребностей.

В этой части поговорим о прототипировании и какие выгоды оно несет. Отдельно хочу акцентировать внимание на том, что на этом этапе у нас еще не было сайта, даже названия как такового еще не было — мы валидировали продуктовые гипотезы.

Прототип на бумаге

Работа должна быть в радость, поэтому первый прототип на бумаге появился в Шоколаднице на Лубянке 🙂 Он был простым (не путать с примитивным). Это даже еще не прототип, но набросок, в котором были учтены пожелания целевой аудитории, требования к террариуму в части освещения, вентиляции и прочих важных для выживания животного аспектов.

Первая спецификация

Тут же опробовали различные варианты двойного дна с помощью подручных материалов. Это было не для того, чтобы определить конечную концепцию, а чтобы сформировать общее понимание, нам самим разобраться в том, что мы хотим получить и хотим ли мы этого. Немаловажным было понять — как оно может и должно выглядеть.

Эксперимент

В итоге, примерно за час у нас появилось подобие спецификации, с которой уже можно идти к изготовителю (наш хороший друг, у которого было все необходимое оборудование и навыки и который точно так же нашелся, как только мы взялись за дело), валидировать на предмет сложности реализации и фактическим затратам на производство.

Лаконичная спецификация

Сначала свели итоги обсуждения в текст, ничего лишнего, только самая суть:

Спецификация

И сразу сделали чертеж, — понятную изготовителю модель. Мы рассказали своё видение, как планируется использовать террариум, для чего те или иные элементы и выслушали замечания и предложения. Чертеж после обсуждения изменился, но так как мы затратили не сильно много времени, отображая только необходимую и достаточную, несущую ценность информацию, изменения вносить было даже приятно.

Схема террариума

Физический прототип

В итоге за одну встречу мы рассказали о своем видении, внесли правки, договорились по деньгам и о сроках: неделя на производство первого прототипа с ежедневными встречами, на которых мы могли бы посмотреть как идут дела и своевременно, по взаимному согласию внести коррективы.

Созванивались по скайпу на 15 минут, с камерой. Примеры того, как проходила работа:

Террариум
Террариум

За неделю справились, ежедневные встречи помогли фантастически. Примеры вопросов, которые возникали: какой клей лучше использовать (и варианты), как лучше расположить квадратные вырезы на боковой стенке (было предложение от изготовителя), предложение сделать зазор для стекол чуть больше. Эти все нюансы сложно и дорого было бы просчитывать наперед, но при создании первого прототипа они буквально кричали о себе.

В итоге, спустя неделю, первый террариум приехал в место дислокации, на наш взгляд он выглядел впечатляюще. Ниже несколько фотографий того, что получилось.

Общее время от бумажного до готового прототипа: 10 дней. Включая доставку.

Теперь пришло время испытаний и экспериментов с оформлением, о чем пойдет речь в следующей статье.

Террариум
Террариум
Террариум

Первая часть: анализ потребностей.

Share

One Comments

Добавить комментарий