Прагматичный взгляд на Lean Startup, ч. 1

Почему именно прагматичный взгляд на Lean Startup? Потому что на практике все обычно не так, как в теории. В основе Lean Startup лежит метод бережливого производства. На практике это означает научный подход к построению экспериментов с целью сокращения затрат и развитием растущего бизнеса. Попробуем? Поехали!

Lean Startup

Идея — организовать производство террариумов под ключ, максимально по книге Lean Startup. Идея появилась не просто так, на тот момент сам был обладателем королевского питона. Начать стоит с того, как питон у меня появился. Змей не боюсь и у меня были знакомые со змеями. Потихоньку втягивался, захотел себе, но ничего в них не понимал, а потому попросил знакомую со всем разобраться, за определенную сумму.
Так появился первый питомец и первый террариум.

Почему бы не масштабировать такой подход? Вы хотите рептилию и хотите, чтобы ее жилище не выбивалось из общего дизайна интерьера и готовы за это заплатить. Развитие этой идеи ниже, а пока проверка гипотез.

У меня было множество гипотез о том, что может понадобиться потенциальной ЦА, но пока это были только теории и хотелось максимально быстро и с минимальными затратами их проверить.

Первичный план оказался очень простым:

  1. Анализ потребностей
    1. Опрос случайных людей
    2. Реакция на объявления
    3. Конверсия трафика с сайта, группы и лендинга
    4. Опрос на улице
    5. Опрос на тематических митапах
    6. Консультации у специалистов
  2. Формирование концепции
    1. Шторминг идей
    2. Выдвижение гипотез
    3. Оценка гипотез
    4. Оценка реализуемости гипотез
    5. Набросок
    6. Чертеж
    7. Подборка материала
  3. Создание прототипа
    1. Закупка материала
    2. Изготовление прототипа
    3. Доставка
    4. Подборка дизайна
    5. Оформление
  4. Доставка заказчику

 

Опрос случайных людей

Планируемое время: 1 день

Задача: опрос 350 человек

Результат: три ключевых гипотезы для проверки

Фактическое время: 7 дней

Как максимально быстро проверить? Попытаться продать. Но что продавать-то? Вопрос. Давайте спросим у текущих обладателей террариумов о их самых сильных болях. Заходим в VK, ищем группы обладателей рептилий, составляем опросник и начинаем наш опрос.

Первый текст, к сожалению, не сохранился, но скажу так — переписывал я его раз 15 до того момента как люди вообще стали отвечать и перестали меня банить за спам. Оказывается нельзя отправить сообщение более чем 50 незнакомцам в день. А я-то за день хотел. Что ж, ок 🙂

 

Что мне это дало? Люди действительно начали отвечать, кто-то развернуто, кто-то кратко, но это принесло множество инсайтов, о которых даже не думал.

Что отвечали люди (примеры)?

Тебе интересно?

Была бы тебе интересна услуга «террариум под ключ»: ты рассказываешь, что хочешь, показываешь, где он будет стоять и больше ни о чем не беспокоишься, через неделю у тебя полностью укомплектованный терр с животным и дизайном под интерьер?

Мне нравится идея. Как раз для ленивых задниц, обделенных дизайнерскими
способностями (ну вот навроде меня)).

да, интересна, так как очень люблю террариумных животных. Однако, дома я б
не стала пользоваться такой услугой)
По крайней мере сейчас, в будущем, когда будет много денег, можно))
Если в нежилом помещении, то предлагаемая услуга была бы очень кстати.

Насчет «террариума под ключ» у меня нет однозначного мнения. Услуга
безусловно интересная и даже удобная если человек не хочет заморачиваться
по этому поводу, а чтобы было что-то эдакое хочется. Многим думаю это
покажется отличным вариантом. Но вот лично я всё таки попробовала бы
сделать всё сама, т.к. мне доставляет удовольствие сам процесс создания чего-
то нового, в том числе и оформления террариума.

Было много ответов о том, что людям хочется сделать все самостоятельно. Творчество — вот что отличает подавляющее число владельцев террариумов.

Какие у тебя трудности?

Какие у тебя возникают или возникали неудобства, связанные с террариумом?

Неудобства смотря с какими животными. В основном доставляют полоза – #$%# часто, часто вынимать коврик надо и мыть.

Сложно сказать, у меня садки. Но наверное очистка стекол от налета, который после высыхания воды появляется

стекло сложно держать в чистоте, особенно когда животное нужно сбрызгивать, а капли воды засыхают на стекле. Водный террариум сложно убирать из-за габаритов, а так же сложно поддерживать чистоту воды, даже при наличии фильтра.

Здравствуйте,ну по поводу терариума,я бы с радостью но я живу не в Росии((,а по поводу проблем так это с установкой света и приходится использовать термо коврики

Если терр отличный, то проблем не должно возникать с читской и с заменой грунта и света и всего остального!

У меня террариумов крупных не было, поэтому с особыми трудностями не сталкивалась, но, на мой взгляд, сложнее всего менять грунт, потому что надо беспокоить животное во время смены подстилки. Так же возникало неудобство, связанное с поддержанием нужного уровня влажности)

не припомню никаких особых неудобств, чистка есть чистка… с грунтом всё ок в целом, дверцы у меня всегда и у всех распашные.

Единственные проблемы – гипервентиляция (высыхают салфетки) и на стенках остаётся налет от опрыскиваний, но это легко решается.

Замена грунта

Неудобство одно – если есть фон, а животные предпочитают #$%^ возле него – если он несъемный, а террариум большой – все это очень сложно отмыть в итоге. Есть один стеклянный терр с верхней дверцей – очень неудобно, врагу не посоветую – только раздвижные дверцы с возможностью легко вынуть стекло.

Какой он — террариум твоей мечты?

(тут люди развернулись, мы получили список нефукнциональных требований)

1) Хороший террариум=оптимальный микроклимат, проще поддерживать необходимый уровень влажности, температуры и ее перепада.

2) Гигиеничность. Хороший террариум легко мыть, он не боится воды, при правильной вентиляции в нем ничего ни гниет, не плесневеет и не покрывается грибком.

3) Герметичность. Хороший террариум не пропускает воду/мелкий корм/излишние потоки воздуха/самих питомцев)))

4) Эстетика. Хороший террариум должен радовать глаз, обеспечивать хороший обзор питомца и при возможности быть симпатичным дополнением интерьера (особенно актуально для больших размеров).

5) Безопасность. Хороший террариум должен быть недоступным для маленьких детей/безмозглых людей/других питомцев – во избежание инцидентов, а также прочным, чтобы крупное животное не могло резкими движениями разрушить его изнутри.

6) Безвредность. Хороший террариум не может нести своему жителю опасности в виде вредных токсичных испарений, поранить его острыми краями, зажать между своими частями и т.п.

Думаю, для меня главное в терре: 1.хорошая правильная вентилация(так чтоб никаких сеточек не отрывалось), 2.удобные дверки(чтоб у рептов не было ни малейшей возможности сбежать, но при этом, я бы могла без проблем их быстро открывать, и без проблем вытаскивать тяжелых удавов например, не люблю маленькие дверки, они не удобные) 3.Стекло, которое не треснет при нагреве от мощной лампы или коврика, 4.лампы с защитными плафонами, обеспечивает безопасность и крутой внешний вид, 5.декоративниые полочки на заднем стекле, чем скалистее и объемнее, тем прикольнее, и искуственные растения обожаю, вроде всё)

Идеальный террариум – это тот, что я соберу под себя сама – предельно минималистичный дизайн, весь декор естественнгый, никаких собачьих мисок или пеленок, обязательно красивый грунт, фон, экран на лампу. Источник света не должен быть виден.

Так появился первичный беклог с приоритетами, пришла пора проверить, надо ли это вообще кому-то. Как? Спросим у посетителей площадок с объявлениями, но сначала попробуем подсчитать стоимость.

Первоначальный расчет стоимости и проверка востребованности

Связи появляются тогда, когда ты начинаешь чем-то заниматься. Почти сразу появились новые знакомые, готовые поставлять расходники по оптовым ценам в разы ниже. Плюс была пересчитана стоимость изготовления с привлечением эксперта. Итоговая себестоимость в минимальной комплектации была 12000.

Размещение объявления шло в несколько этапов: хотелось отследить, есть ли корреляция между стоимостью и количеством откликов. Корреляции выявлено не было — это просто разные сегменты. Единственное отличие — те, кто готов был платить больше, готовы были платить полную стоимость, те, кто звонил после установления самой низкой цены активно торговались  и на общение с ними уходило значительно больше времени.

Проверка интереса

Планируемое время: 1 месяц

Задача: суммарно 500 просмотров по Москве

Результат: 15 звонков

Фактическое время: 1 месяц

Размещал на авито и еще ряде площадок. Фотка из гугла, спецификация наша.

При планировании экспериментов ты сразу задаешь пороговое значение успешности эксперимента. Установил в 15 звонков, позвонило 19 человек, без продвижения и рекламы. Результат устроил. От звонивших удалось получить еще немного интересных деталей и немного скорректировать видение.

Пора переходить к прототипу, об этом в следующей статье.

Share

Leave a Reply