Описание архитектурного решения

Пример структуры документа «Описание архитектурного решения».

Описание архитектурного решения

Суть в том, чтобы изложить все кратко, понятно, без лишней информации и так, чтобы в будущем можно было восстановить контекст, в котором решение принималось.

Проблема

Ёмкое описание проблемы в архитектуре или дизайне с указанием того, почему эта проблема должна быть решена именно сейчас.

Решение

Четкое описание направления развития архитектуры.

Статус

Например: обсуждается, обсуждено, принято

Группа/tag

Интеграция, данные и т.д. — способ организации архитектурных решений.

Предположения

Данные по всем предположениям, в рамках которых было принято решение: стоимость, технологии, сроки и т.д., т.е. утверждениям, которые, как мы считаем, будут истинными, но истинность которых не подтверждена на момент принятия решения.

Ограничения

Технические ограничения, влияющие на принятие архитектурного решения. Например: языки программирования, платформы, решение о приобретении части решения, принятые технологические стандарты, платформа развертывания, существующие системы и общепринятое использование шаблонов.

Опции

Список альтернатив, принятых во внимание. Помогает избежать обсуждений вида «А вы подумали об…?» и показать, что было мнение других людей было рассмотрено. Явно показать, какие из опций помогли в принятии окончательного решения.

Аргументы

Почему было принято указанное решение, включая такие характеристики как стоимость рализации, стоимость владения, time to market, доступность людей с требуемыми навыками. Один из наиболее важных пунктов.

Последствия

Например: необходимость принятия дополнительных архитектурных решений, изменение или появление новых требований, появление новых ограничений, пересогласование состава или графика работ с заказчиком, обучение сотрудников.

Связанные решения

Список, матрица/дерево трассировки и т.д.

Связанные требования

Любое архитектурное решение должно обосновываться через бизнес-требования. Необходимо явно указать связь между принятые решением и требованиями/целями. Указывается в виде списка или ссылки на матрицу трассировки. Решение не должно противоречить требованиям.

Связанные артефакты

Схемы, документы с планом работ, описание дизайна и т.д.

Связанные принципы

В случае наличия четких принципов на уровне организации, убедитесь, что решение консистентно с этими принципами.

 

Дополнительные материалы:

ADR Tools: A command-line tool for working with a log of Architecture Decision Records (ADRs).

Эффективные способы описания архитектуры (на сайте ScrumTrek)

Метафора системы и архитектура

Share

Leave a Reply