Модель компетенций DevOps от DASA (перевод)

Вольный перевод модели компетенций DASA DevOps Competence Model.

Некоторое время назад мне понадобилась модель компетенций DevOps на русском языке. Модель DASA DevOps Competence Model на текущий момент выглядит одной из самых полных и включает набор действительно важных навыков и компетенций, но на русском найти её не удалось, а потому — ниже мой вольный перевод этой модели.

Область навыков

Смелость

КомандаЛидерство
1-NoviceЛюди принимают на себя риски бессознательно. Понимание уровня рисков и стратегий смягчения низкое или отсутствует. Низкий уровень доверия между членами команды.Реакция руководства на нежелательный эффект от рисков заставляет людей становиться менее склонными к риску. Рискованное поведение и эксперименты не приветствуются.
2-CompetentЛюди понимают
последствия рисков. Преобладает стратегия избегания риска. Появляется желание работать иначе, но люди все еще реагируют на внешние сигналы об изменениях, а не инициируют их.
Руководство поддерживает поведение по неприятию рисков.
Иногда руководство осознает и сообщает, что для достижения улучшений необходимо рисковать. Руководство поощряет открытые дискуссии в команде.
3-ProficientЛюди обсуждают риски в команде. Осторожность в работе с рисками. Взятие рисков на себя начинает давать преимущество. Мало знаний о методах проведения экспериментов. Члены команды коучат друг друга.Руководство акцентирует внимание на  необходимости рисковать и экспериментировать. Не всегда есть поддержка при возможных нежелательных результатов. Руководство помогает укрепить доверие в команде.
4-ExpertКоманда занимает активную позицию по отношению к своей работе. Принятие рисков на основе анализа ключевых аспектов процесса поставки сервиса. У команды есть метод оценки рисков, проводятся эксперименты. Команда фокусируется на «Fail Fast».Руководство поддерживает и поощряет размышления о намеченных действиях. В результате использования принятых методов экспериментирования, руководство все больше поддерживает рискованные действия. Менеджмент занимает активную позицию в создании системы оценки рисков/выгоды.
5-MasterЭксперименты основаны на принятом методе оценки риск/выгода и этот метод — часть повседневной работы. Команда уверена в способности приносить пользу клиентам благодаря своему способу работы и активно делится опытом и извлеченными уроками.Руководство поощряет принятие рисков, понимая как положительные, так и возможные отрицательные стороны риска. Руководство гарантирует, что эксперименты могут идти заданным курсом.

Командная работа

КомандаЛидерство
1-NoviceГруппа лиц без четкой общей цели. Отсутствие фокуса на общем продукте или результате. Отдельные люди делают все возможное для выполнения своей работы.Руководство направляет организацию на основе индивидуальных целей и возможностей.
2-CompetentЛюди осознают, что они достигли пределов того, что возможно сделать как разрозненная группа людей. Люди стремятся определить, как они могут увеличить их влияние как на смежные активности, так и на клиента и его индивидуальное развитие.Руководство понимает, что целое — больше, чем простая сумма частей.
Руководство фокусируется на индивидуальной ответственности.
3-ProficientФаза Forming / Storming. Люди находят свое место в команде, взяв на себя определенную роль. Команда начинает брать в свои руки владение собственной зоной ответственности. Начальные признаки формальной ответственности.Руководство строит команды вокруг четко определенных общих целей. Руководство выбирает членов команды и объединяет их для достижения конкретной цели. Лидеры понимают, что необходимо создавать высокопроизводительные команды.
4-ExpertNorming / Performing. Члены команды осознают свои сильные и слабые стороны и оптимизируют способ работы на основе этих знаний. Поощряется обучение внутри команды.Поощрение разнообразия взглядов в команде, для усиления рефлексии и ускорения инноваций. Помощь в конструктивном  разрешении конфликтов. Использование лучших командообразующих практик в помощь достижению целей команд.
5-MasterКроссфункциональная, автономная командна со всеми навыками, необходимыми для предоставления сервиса. Большое перекрытие
в навыках и знаниях между членами команды. Члены команды могут переключаться между ролями. Полная взаимная ответственность.
Руководство явно содействует командам в их улучшениях. Лидеры сосредоточены на помощи в формирующемся в команде поведении, а не на активном участии в командной динамике.

DevOps-лидерство

КомандаЛидерство
1-NoviceЛюди обращаются за работой к менеджеру. Они реактивны и не несут ответственности за свои действия.Традиционное западное лидерство, удаленность от команд и работы. Слабое понимание командной динамики.
2-CompetentЛюди иногда размышляют над своими задачами и предлагают улучшения. Они более активны в определении того, что должно быть сделано.Менеджеры занимаются управлением интересами заинтересованных сторон. Менеджеры обеспечивают возможности для оценки индивидуальной производительности.
3-ProficientМеняется образ мышления команды в сторону жизненного цикла оказываемого сервиса. Из формальной иерархии команда забирает на себя техническое лидерство.Менеджеры сохраняют формальное организационное лидерство и активно участвуют в расширении возможностей команды для рефлексии и улучшений на её основе.
4-ExpertИз формальной иерархии команда забирает на себя руководство разработкой и дорожной картой поставки продуктов и сервисов.Формальное иерархическое руководство активно передает ответственность и полномочия командам.
5-MasterЧлены команды сами выполняют руководящие роли. Активно содействуют распространению способу их работы и помогают другим командам и организации в целом в рефлексии и улучшениям на её основе.Вдохновляющее и направляющее   Лидерство в непосредственной близости от места выполнения работы, направленное на устранение препятствий вне контроля команды.

Непрерывные улучшения

КомандаЛидерство
1-NoviceЛюди действуют в режиме «пожаротушения». Практически отсутствуют структурированные способы решения проблем. Нет времени думать об улучшениях.Менеджеры дают ответы. Цели улучшений не определены. Проблемы рассматриваются как нежелательные и часто игнорируются.
2-CompetentУлучшения появляются по индивидуальной инициативе и в основном в свободное от работы время. Эти импульсы становятся более частыми по мере того, как члены команды начинают видеть ценность в улучшении.Менеджеры говорят командам, что им нужно совершенствоваться. Есть высокоуровневый план улучшений без конкретных шагов и целей. Менеджеры ценят инициативы, но не гарантируют возможность выделения времени на их реализацию.
3-ProficientЯвно выделено время на улучшения. Проблемы выявляются и рассматриваются в ином свете: как разница между текущим и желаемым состоянием. Существует согласованный и структурированный метод решения проблем.Менеджеры следят за выделением времени на улучшения и за тем, чтобы это время использовалось для улучшений. Менеджеры понимают ценность структурированного метода решения проблем и гарантируют, что и они, и команды знают и понимают выбранный метод.
4-ExpertКоманды ищут проблемы с целью их решения. Они признают
необходимость переопределения стандартов и понимают, что тем самым создают новую проблему, требующую решения.
Для предоставления клиентам комплексного решения происходит выход за границы команды.
Руководство активно использует Daily Kaizen, для помощи в формировании привычки непрерывных улучшений. Модель лидерства поощряет постоянное улучшение поведения. Лидеры помогают определить новые цели по достижении существующих.
5-MasterСпособствующий улучшениям автономный и непрерывный пересмотр целей в команде. Улучшение сервиса — ежедневная активность, включающая как небольшие улучшения, так и решение более крупных проблем с использованием согласованного метода, хорошо известного и понятного команде.Лидерство поощряет организационное обучение и переосмысление целей через непрерывное улучшение.

Область знаний

Оптимизация бизнеса

1-NoviceIT выполняет запросы от бизнеса, не ставя под сомнение их ценность.
2-CompetentЛюди учатся тому, что можно избежать реализации нежелательных решений за счет раннего контакта с заказчиком. Для сервиса определены уровни обслуживания.
3-ProficientУстановлены начальные петли обратной связи, дающие команде понимание пользовательского опыта от использования сервиса. Команда строит свои планы на будущее сервиса на основе отзывов пользователей. Команда следит за поведением сервиса и использует эту информацию, чтобы управлять улучшениями.
4-ExpertКоманда активно ищет быструю обратную связь и вовлекает заинтересованные стороны в развитие сервиса. Команда создает планы вместе с сообществом пользователей.
5-MasterКоманда четко осознает коммерческую ценность каждого изменения сервиса и направлена оптимизацию доставки ценности по отношению к «здоровью» сервиса. SLA заменяются сотрудничеством, выраженном в совместных действиях и понимании между командой и пользователями.

Бизнес-анализ

1-NoviceБизнес-анализ проводится исключительно в рамках бизнеса. IT ждет от бизнеса требований. Требования являются исключительно функциональными. IT
заполняет бэклог на основе собственной интерпретации желаний клиентов.
2-CompetentВ результате взаимодействия с клиентами и в ходе растущего желания предоставить клиентам больше ценности, люди в команде развивают навыки бизнес-анализа. Клиент заполняет бэклог, IT управляет бэклогом.
3-ProficientБизнес-анализ —
совместная активность с участием команды и клиентов.
Бизнес-анализ развивается как компетенция внутри команды.
Команда активно ищет знания, касающиеся бизнес-анализа. В очереди присутствуют нефункциональные требования.
4-ExpertВместе с клиентом команда разрабатывает стандарт для проведения бизнес-анализа. Совместное принятие решений в отношении
всех аспектов сервиса (функциональных и нефункциональных). Совместное создание бэклога.
5-MasterБизнес-анализ — совместная ответственность, обеспечивающая оптимальное использование потенциала команды для обеспечения ценности.

Архитектура и дизайн

1-NoviceАрхитектура — это в значительной степени изолированный отдел, который устанавливает правила создания и проектирования продуктов и сервисов. В основном эти правила не соблюдаются.
2-CompetentАрхитекторы подключаются к командам, создающим и поддерживающим сервисы. Они занимают более дружескую позицию и стремятся понять трудности, с которыми сталкиваются команды.
3-ProficientАрхитектура становится ролью, выполняемой в команде. В изолированном отделе остается основной костяк архитекторов. Команда берет на себя ответственность за применение принципов и правил архитектуры. Больше внимания уделяется качеству дизайна.
4-ExpertСосредоточенность на качестве посредством строгого использования согласованных стилей и моделей архитектуры. Отличное понимание существующего технического долга и применение стратегий для его устранения.
5-MasterАрхитектура интегрирована в команду. Общая архитектура является результатом групповой работы и определяется совместно архитекторами команд. Архитектура переходит от дискретной деятельности к непрерывному процессу.

Разработка

1-NoviceВсе программирование выполняется исключительно разработчиками. Обязательные к использованию единственный язык программирования или платформа.
2-CompetentЭксплуатация берет ответственность за разработку собственных скриптов и инструментов для поддержки своей работы. В AppDev и Operations начинают появляться несколько языков и платформ программирования. Не существует политики выбора инструментов.
3-ProficientКоманда договаривается об инструментах, которые она будет использовать для разработки и поддержки сервиса. Команда понимает, что ей необходимо инвестировать в знания и навыки разработки на протяжении всего технологического стека и жизненного цикла сервиса.
4-ExpertКоманда стремится к мастерству программирования через понимание инструментов программирования. Команда может использовать несколько инструментов для достижения своих целей. Команда фокусируется на разработке полного стека и рассматривает инфраструктуру как код.
5-MasterВсе члены команды имеют навыки программирования. В организацию встроена инженерная культура. Постоянное стремление к мастерству в программировании.

Непрерывная поставка

1-NoviceНет знаний о Continuous Delivery. Стадии Deployment Pipeline, такие как разработка, тестирование, приемка, вывод в прод (DTAP) разделены, их границы расплывчаты.
2-CompetentСуществует центральный сервер сборки, система контроля версий, и автоматизированное развертывание кода приложений. Принципы непрерывной доставки применяются ad hoc.
3-ProficientСквозная сборка билда и packaging. Собственные сборки для различных сред. Принципы Continuous Delivery применяются регулярно.
4-ExpertСуществует pipeline, проверяющий успешность поставки и автоматизированое end-to-end развертывание, включающее в себя большинство инфраструктурных компонентов.
5-MasterКонвейер непрерывной поставки покрывает полный цикл поставки изменений. В команде принят образ мышления «Сделано — Работает на бою». Изменения уходят на бой ежедневной.

Спецификация тестов

1-NoviceТесты описываются после завершения разработки. Тестирование проводится только тестировщиками.
2-CompetentВ основном используются статический анализ кода и автоматические юнит-тесты.
3-ProficientРегулярно организуются демонстрации и используются автоматические функциональные тесты. В командах начинает развиваться ориентированный на раннее тестирование образ мышления.
4-ExpertКоманды используют разработку, основанную на тестировании и BDD. Команды регулярно автоматизируют тесты, в том числе для нефункциональных требований.
5-MasterТестирование рассматривается как основа создания новой функциональности. Команда внедрила бизнес- и фиче-ориентированные тесты. Автоматическое тестирование является обычной практикой.

Инфраструктура

1-NoviceСпециалисты по инфраструктуре — единственные, кому разрешено прикасаться к инфраструктуре. Каждая среда создается отдельно по запросу.
2-CompetentЗа управление инфраструктурой берет на себя ответственность специальная платформенная команда. Выполняются периодические проверки доступности и доступных ресурсов.
3-ProficientСамовосстанавливающаяся инфраструктура, избыточность всех компонентов, ручные изменения не допускаются.
4-ExpertИмеется портал самообслуживания с UI, включая мониторинг состояния и статус платформы. Неизменяемые шаблоны инфраструктуры применяются к инфраструктуре следующего поколения.
5-MasterИнфраструктура полностью определена кодом на стандартных, легко настраиваемых шаблонах. Современная контейнерная платформа, включающая услуги непрерывной поставки доступна всем командам.

Безопасность и риски

1-NoviceБезопасность — отдельное функциональная подразделение, создающее контрольные точки после одного или более шагов производства. Эти точки приводят к временным задержкам поставки. Часто о безопасности вспоминают после окончания всех работ.
2-CompetentКаждая техническая область (Dev, Ops) самостоятельно обеспечивает соответствие правилам безопасности и уровню риска, установленные «офисом» по безопасности, рискам и соответствию требованиям регулятора.
3-ProficientБезопасность, риски и соответствие требованиям регулятора — ответственность команды. Командная работа является гарантией выполнения правил безопасности, идентификации и обработки рисков. Руководство и координация — централизованные, от отдела соответствия требованиям регулятора.
4-ExpertБезопасность, риски и соблюдение требований регулятора — часть IT-архитектуры организации. Члены команды выполняют роль офицера безопасности. Команды обеспечивают ввод новых и управление существующими правилами безопасности вместе с CISO. CISO дает вводные от внешних регуляторов.
5-MasterБезопасность и риски полностью интегрированы в процесс поставки продукта командой. Команды самостоятельно исследуют внешний мир на наличие рисков и регуляторных требований.

Переведенный «радар»

Модель компетенций DevOps от DASA

Похожие материалы

Share