Экономика как сложная система и архитектура

Связь архитектуры с современными представлениями об экономике.

Традиционные представления об экономике:

  • Полностью рациональные агенты, действующие в собственных интересах
  • Каждый агент обладает полной информацией о стратегиях других агентов
  • Каждый обладает возможностью дедуткивного умозаключения

Результатом должно стать лучшее решение из всех возможных для всех агентов в целом.

Но развитие не стоит на месте и сейчас (начиная примерно с 50-х годов) экономика все чаще рассматривается как сложная система:

  • Агенты с собственным интересом обладают ограниченной рациональностью
  • Ограниченные (или отсутствующие) знания о стратегиях других агентов
  • В основном — индуктивные умозаключения
  • Со временем агенты адаптируются под изменения окружающей среды

Агент — нечто, принимающее участие во взаимодействии и изменяющееся в результате этого взаимодействия; например, человек, общество, команда, компания.

Таким образом, в традиционной экономике существует возможность делать предсказания на основе аналитических (математических) моделей, предполагая наличие динамического равновесия.

Если же рассматривать экономику как сложную систему, то использование аналитических моделей в большинстве случаев становится невозможным и требуется создание агентских моделей с возможностью к адаптации.

Возможности адаптации при этом ограничены интенсивностью потока информации из внешней среды. Выпуская продуктовые релизы чаще, мы в действительности выстраиваем канал передачи информации с накоплением знаний внутри системы и адаптируясь с учетом этих знаний.

Качество выпусков обуславливает качество информационных каналов — продукты с дефектами создают коллизии в информационных потоках, мы получаем не новую информацию, а информацию о необходимости корректировки поведения в рамках ранее полученного знания, что замедляет процесс обучения в целом.

Архитектура в данном ключе должна поддерживать возможности организации к быстрому и качественному получению новых знаний, к быстрой адаптации и развитию на основе изменяющего контекста, в котором она используется.

Share

Leave a Reply