Онлайн-курс «Проектирование микросервисов»

Проектирование микросервисов — это практический курс. За два дня вы построите архитектурное решение для учебного задания. Курс проходит в режиме реального времени, без скучных презентаций и безликих видеороликов.

Курс подойдет разработчикам, аналитикам, архитекторам, тестировщикам.


Этот курс будет полезен, когда

  • Вы хотите понять, нужны ли вам микросервисы и будет ли от них польза;
  • Вы уверены, что польза будет и хотите получить стратегию перехода на микросервисы;
  • У вас есть стратегия и вы хотите понять, что конкретно делать на каждом из этапов;
  • Вы понимаете, что делать, но вам не хватает практического опыта.

Программа курса

Микросервисная архитектура

Дается определение микросервисной архитектуры (статья), разбираются её преимущества и недостатки. Отдельное внимание свойствам 12-факторных приложений. Приводятся примеры успешных и неудачных реализаций.

Моделирование микросервисов

Проектирование с точки зрения модели предметной области. Практика Event Storming (статья) и Domain Driven Design (статья) для создания стратегического дизайна микросервисной архитектуры.

Организационные практики

Вы узнаете о законе Конвея (и его реверсивной версии) и универсальном законе масштабирования применительно к себе, команде, нескольким командам. Узнаете о командных и межкомандных практиках взаимодействия (в том числе ChatOps и InnerSourcing). В завершении блока построите организационную структуру, подходящую под свою архитектурную модель.

Интеграция микросервисов

Вы дополните стратегический дизайн интеграционными связями и средствами. Узнаете шаблоны интеграции (статья, ), специфичных для микросервисной архитектуры и используете их в своем техническом решении.

Хранение состояния и безопасность данных

Вы узнаете все нюансы работы с данными в микросервисах. Поймете что делать с транзакциями и как обеспечить безопасность данных при межсервисном взаимодействии. Все знания закрепляются на практике моделирования.

Тестирование микросервисов

Вы узнаете об особенностях стратегии тестирования решения на микросервисах (например — особенностях тестирования на проде), а для и построите свой собственный пайплайн тестирования.

Стратегии развертывания

Разберем специфичные для микросервисов стратегии поставки со сниженным риском. Вы закрепите материал за счет создания собственного Delivery Pipeline (статья).

Мониторинг микросервисов

Вы узнаете об особенностях мониторинга распределенной системы, познакомитесь с практиками Observability (статья) и соберете технологический стек системы аналитики данных для своего архитектурного решения.

Разбор стратегии перехода от монолита к микросервисам

Совместно разберем общую (статья, статья, статья) и реальную стратегии перехода от монолита к микросервисной архитектуре из моей практики. Вы сможете задать любые интересующие вопросы и адаптировать эту стратегию под собственный контекст.


Как проходит обучение

Чередуются общая теоретическая и групповая практическая части. Используются платформы Zoom и Mural. Никаких скучных презентаций, всё проходит в динамике. Обучение идет по графику: 2 часа работы/1 час перерыв.

Ограничение на количество участников — 15 человек. Проектирование микросервисов идет в командах по пять человек, после каждого упражнения — аргументация (статья) и совместный разбор принятых архитектурных решений и ошибок.

Проектирование микросервисов: рабочая область команды
Пример рабочей области команды

Теоретическая часть содержит короткие общегрупповые задания для промежуточного закрепления и лучшего усвоения материала.

Проектирование микросервисов: теоретический блок
Один из блоков с теоретической частью

Отзывы участников

Тренинг расширил архитектурный кругозор и систематизировал мои знания. Ну самое главное — дан ответ на актуальный вопрос — как декомпозировать монолит и где провести границы микросервисов.
Максим Аверьянов, ГК ЦИТ


Спасибо Сергею за возможность в короткий срок освоить принципы микросервисной архитектуры. Во время интенсива по шагам разобрали написание хороших сервисов, а также взвесили плюсы и минусы такого подхода. По результатам двух дней совместной работы у меня появился план по улучшению архитектуры нашего продукта.
Александр Хмелевский, OVAL


Отличный тренинг для вхождения в область микросервисов и систематизации знаний в этой области.
Дмитрий Жарихин, ООО «Хэдхантер»


Был шикарный материал, дает кругозор по тематике. Тренеру отдельное спасибо за конкретику и примеры из жизни.
Сергей Лаптев, Smartcat


Структурированный вводный курс, позитивная атмосфера, которую поддерживает тренер. Объем знаний позволяет понять дальнейшее направление на новом для меня пути.
Оксана Виганте, КОМПЭЛ

Расписание и стоимость онлайн-курсов

Стоимость фиксированная — 12500/день при оплате по счету и 10000/день при оплате по карте.

По любым вопросам пишите на почту sb@agilemindset.ru

Share